核探测学术交流论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 高纯锗

高灵敏度离子喷涂式测氡仪+东华理工大学

管理员

加油!hetance

社区居民

QQ
高灵敏度离子喷涂式测氡仪介绍
氡(主要为222Rn)是一种与甲醛类似的放射性气体,是低层大气中天然放射性气体的主要组分。在人类接受的来自天然辐射的剂量中,大约有50%是由氡及其氡的短寿命衰变子体产生的。十几年前,美国环保局(EPA)在《NATURE》杂志上公开指出:氡是关系到公共健康的大众问题,氡气作为自然放射性物质存在于土壤、砖、水泥、花岗岩等主要的建筑装修材料中,被认为是仅次于吸烟的第二大致癌因素,世界卫生组织已将氡列为使人致癌的19种主要物质之一,222Rn及其子体产生的生物学危害已经引起人们越来越广泛的重视。
1988年国际原子能机构(IAEA)与欧共体委员会(CEC)发起了一项为期5年的由55个国家参加的关于人类环境氡的协调研究计划,这项研究计划标志着世界氡研究热的形成和高潮的到来。目前许多国家都在竟相开展这方面的调查测量和研究工作。
在我国的环境工作中,开展氡气测量起步虽较晚,却倍受重视,环境氡气测量尤其是建材氡气测量已经成为当今一项新的注意点,建设部和环保部已将氡的监测列入技术检测规范,强制要求所有新建建筑物必须进行环境氡检测。
“BL2011型高灵敏度离子喷涂式测氡仪系列”是江西贝尔公司在引进吸收东华理工大学技术的基础上研制的大气或土壤氡浓度测量仪器。该仪器不仅可以以单台仪器的方式直接用于环境(含室内)氡射气和钍射气的浓度测量,也可以在城市、核电站周围等大型建筑物内构成辐射环境监测与评价系统,还可以用于环境氡含量的调查与研究、甚至还可以在事故监测、放射医学、地震监测、气象研究、以及国防工程、核设施环境监测等领域得到广泛应用。该仪器目前拥有2项国家实用新型专利(老型号为LY326型,专利号:ZL02209236.6和ZL200720083296.3),并荣获江西省2007年度科技进步二等奖

可惜我这里没有图片~
比八戒少3戒,人称5戒

荣誉学者

无语问青天!

赚大啦,哈哈哈

管理员

加油!hetance

社区居民

QQ

回 1楼(nucl) 的帖子

什么意思?
赚大了?
比八戒少3戒,人称5戒

荣誉学者

无语问青天!

开发出这样的仪器,和当前广大人民害怕甲醛,氡污染的需求大环境一致,那还不的赚大了。哈哈哈

荣誉学者

无语问青天!

如果再和政府的强制检测挂钩,呵呵

管理员

加油!hetance

社区居民

QQ

回 4楼(nucl) 的帖子

是啊~~
比八戒少3戒,人称5戒

版主

核仪器交流

回 楼主(奥运会颁奖先生) 的帖子

这是我学校的东西,在学校的时候还做过实验,那个时候还是对核仪器这方面不是很了解,没想到毕业之后做这个行业的工作了,呵呵

版主

QQ
有图片就好了!
什么叫做离子喷涂式?

小学生

我就是这个学校的,现在在作这个仪器,有需要和了解的给我发消息哦

管理员

加油!hetance

社区居民

QQ

回 8楼(fbear) 的帖子

多发点资料啊~大家学习下~
比八戒少3戒,人称5戒